Вопросы и ответы
Кто может обратиться в ваш Центр и на каких условиях?
В наш Центр можно обратиться на бюджетной и платной основе.
На бюджетной основе может обратиться:
а) ребенок в возрасте от 0 до 18 лет, имеющий отклонения в состоянии здоровья, который требует индивидуального подхода при проведении вакцинации. Для обращения необходимо наличие направления из ДГП (форма 057/у).
б) взрослые из групп риска тяжелого течения инфекционных заболеваний, управляемых средствами специфической иммунопрофилактики, при наличии направления врача-терапевта городской поликлиники (форма 057/у).
Обращаем внимание, что сейчас, с введением системы ЕМИАС, все направления, необходимые анализы и выписки могут быть предоставлены в электронном виде, подгруженные в ЭМК.
На платной основе может обратиться любой желающий (дети и взрослые).
Какие документы нужны, чтобы записаться к вам на прием?
Перечень документов для записи в Центр медицинской профилактики:
направление (форма 057/у);
при наличии хронического заболевания: другие выписки, данные лабораторных и функциональных исследований, проведенных в других медицинских организациях*;
сертификат профилактических прививок (форма 156/у) или копия прививочной карты (форма 063/у)*;
паспорт законного представителя (для детей до 15 лет обязательно присутствие на приеме у врача законного представителя);
свидетельство о рождении - для детей до 14 лет или паспорт для детей с 14 лет;
страховой медицинский полис ОМС.
*Информацию о заболеваниях и обследованиях, имеющуюся в электронной медицинской карте дублировать на бумажном носителе не требуется.
Просим Вас планировать время приезда в ГБУЗ «ЦМП ДЗМ» минимум за 15 минут до начала консультации врача.
Что такое медицинская профилактика?
Профилактика (др.-греч. Prophylaktikos - предохранительный) - комплекс мероприятий, направленных на предупреждение какого-либо явления
Гиппократ по праву считается родоначальником профилактического направления в медицине. Он автор труда, который называется «О здоровом образе жизни».
Абу Али Ибн-Сина (Авиценна) был первопроходцем профилактического направления в медицине. В своем основном труде «Каноне врачебной науки» он последовательно проводит мысль о необходимости предохранения организма от заболеваний.
Великий врач Николай Иванович Пирогов был поборником профилактического направления в медицине. Ему принадлежат замечательные слова: «Я верю в гигиену. Вот где заключается истинный прогресс нашей науки. Будущее принадлежит медицине предохранительной».
Сергей Петрович Боткин - классик русской медицины одной из основных задач практической медицины считал профилактику. Приоритет развития профилактики в сфере охраны здоровья зафиксирован в статье 12 Федерального закона РФ от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», а межведомственный характер мер по формированию здорового образа жизни и профилактике неинфекционных заболеваний определен статьей 30 указанного закона.Важнейшей составной частью всех профилактических мероприятий является формирование у населения установок на здоровый образ. Профилактика заболеваний подразделяется на профилактику инфекционных заболеваний и неинфекционных заболеваний. Мероприятия по профилактике инфекционных заболеваний направлены на:
- уничтожение источника инфекции,
- разрыв путей передачи инфекции, который обеспечивается, в том числе комплексом санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий,
- повышение иммунитета людей к инфекционным заболеваниям. Здесь одной из важнейших мер является создание искусственного иммунитета путем вакцинации.
Мероприятия по профилактике неинфекционных заболеваний — предупреждение возникновения, распространения и раннее выявление этих заболеваний, формирование здорового образа жизни.
К основным факторам образа жизни, влияющим на здоровье и определяющим уровень, динамику заболеваемости и смертности от неинфекционных заболеваний, относятся недостаточная физическая активность, употребление табака и алкоголя, нездоровое питание и психосоциальный стресс.
Медицинская профилактика является важнейшей составляющей для обеспечения высокого уровня здоровья людей, их творческого долголетия, улучшения качества и продолжительности жизни.
Зачем нужны прививки?
Врач сказал, что пора делать очередную прививку. Наверняка, Вы немного волнуетесь: как организм перенесет эту процедуру, не опасна ли она, да и зачем вообще нужны прививки?
Инфекционные заболевания составляют значительную часть всех болезней. Прививки делают от инфекционных болезней, но далеко не от всех, а только от способных вызывать тяжелые осложнения, зачастую приводящие к инвалидизации и смерти или вызывать эпидемии.
Постоянно от различных инфекций в мире погибают люди и самое печальное – от болезней, которые полностью предотвратимы вакцинопрофилактикой. Достаточно вспомнить эпидемию дифтерии в России в 1990-х годах, вспышки полиомиелита в Чеченской республике в 1995 году и в Таджикистане в 2010, вследствие которых сотни людей стали инвалидами, десятки скончались.
Благодаря вакцинопрофилактике во всем мире ликвидирована натуральная оспа, эффективно ведется работа по ликвидации полиомиелита, снизилась до единичных случаев заболеваемость врожденной краснухой.
В настоящее время созданы вакцины для борьбы более чем с 40 заболеваниями, постоянно разрабатываются и внедряются вакцины нового поколения, в том числе комбинированные вакцины, способные создавать иммунитет к нескольким инфекциям.
Как регламентируется проведение прививок?
Национальный календарь профилактических прививок – это схема прививок, осуществляемых в определенном возрасте детям и взрослым, которая позволяет защитить человека от инфекций. На территории России все прививки, входящие в Национальный календарь и осуществляемые в государственных организациях здравоохранения прикрепленному населению, выполняются бесплатно. Законы, принятые в Российской Федерации, отражают основные задачи по совершенствованию системы вакцинопрофилактики инфекционных заболеваний, а также определяют права и обязанности медицинского работника и пациента. Кроме того, законы учитывают морально-этические нормы, провозглашенные Хельсинской Декларацией, касающейся прав человека.
Правом ребенка, как и любого гражданина, является право на охрану здоровья и оно закреплено законодательно. Одной из мер по охране здоровья является вакцинация. Поэтому следует понимать, что, отказываясь от прививок для своего ребенка, законные представители нарушают его права, нарушают закон.
Какую информацию важно сообщить врачу перед вакцинацией?
Следует помнить, что показания и противопоказания к прививке определяет врач, учитывая жалобы и состояние пациента перед вакцинацией. Поэтому, чтобы не упустить каких-либо важных подробностей, заранее подготовьтесь подробно рассказать о состоянии здоровья. Также продумайте, какие вопросы Вы хотите задать доктору накануне вакцинации. Необходимо сообщить врачу, не болели ли чем-либо в течение месяца, предшествующего вакцинации; не было ли повышения температуры без видимых причин; не отмечалось ли тяжелых реакций на предшествующее введение вакцин; не получали ли другие прививки в течение последнего месяца. Нужно рассказать врачу о наличии заболеваний у членов семьи, наличии маленьких детей в семье, а также об аллергических реакциях. При вакцинации молодых женщин важно учитывать наличие беременности.
Нужна ли подготовка к вакцинации?
Для проведения прививки здоровому человеку (в том числе ребенку), кроме осмотра врача и измерения температуры (для исключения острого заболевания), никаких других обследований не требуется. В отношении пациентов, имеющих отклонения в состоянии здоровья, вопрос решается индивидуально. Накануне и после прививки не нужно менять режим дня и питания, при наличии у ребенка аллергии на продукты постарайтесь не включать в питание новые виды пищи. Следует остерегаться, как переохлаждения, так и о перегревания и по возможности ограничить лишние контакты.
Может ли организм справиться со столькими прививками и сколько вакцин можно вводить одновременно?
Ученые однозначно доказали: иммунная система с момента рождения способна противостоять одновременно многим инфекциям. Благодаря этому возможно создание комбинированных вакцин сразу против нескольких болезней, применение таких вакцин позволяет сократить количество уколов.
Где можно сделать прививку?
Вакцинацию можно сделать как в государственных, так и в частных учреждениях здравоохранения, имеющих лицензию на деятельность в области вакцинопрофилактики.
Прививки проводят в прививочных кабинетах поликлиник, детских дошкольных учреждений, в медицинских кабинетах общеобразовательных учреждений. При необходимости разворачиваются дополнительные прививочные пункты.
Как проходит процесс вакцинации?
О необходимости и возможности пройти вакцинацию медицинские работники доводят информацию до пациентов различными доступными способами, как, например, обзвон, размещение сообщений на информационных стендах, с помощью СМИ, при личном обращении пациента и т.д. Также можно самостоятельно запланировать вакцинацию, ориентируясь на календарь прививок, действующий в вашем регионе.
Перед прививкой врач или фельдшер проводит осмотр и опрос о состоянии здоровья, измеряет температуру. Прививки выполняются только шприцами и иглами одноразового использования. После иммунизации необходимо оставаться рядом с прививочным кабинетом в течение 30 минут. В течение нескольких дней после вакцинации медицинский работник должен справляться о самочувствии, но, если Вас что-то беспокоит, необходимо самостоятельно обратиться к врачу.
Что такое Сертификат профилактических прививок?
Все выполненные прививки сразу вписывают в прививочный паспорт – «Сертификат о профилактических прививках». Это важный документ, который утвержден Минздравом РФ и введен в России еще в 1993 году. Сертификат является личным документом каждого гражданина, выдается впервые в родильном доме матери на руки, а в случае его отсутствия и детям, и взрослым – по месту проведения прививок. Вы имеете право получить этот документ в медицинском учреждении, где впервые выполнены прививки, и вам следует предъявлять его при очередной вакцинации, а также по требованию при поступлении в детское учреждение, на учебу, на работу.